注册忘记密码

扶风百姓网

如何在扶风百姓网注册? 古城旧梦(小说连载)刘省平/著《扶风记事·新城记》连载中……长篇小说《朦胧年华》连载……
《扶风纪念 抗日志士》连载……扶风百姓网上传图片教程扶风县城市总体规划图册在本站发布网络视频教程

[初中组] 独具风情的扶风 文/王怡 段家初中

中国

升级   100%

中小学作文
学校: 段家初中
年级: 九(6)班
指导老师: 黄烨
参赛活动: 扶风县“玛雅教育杯”中学生作文大赛作品
独具风情的扶风

文/王怡

我的家乡在陕西扶风,扶风是一座历史悠久,风景秀丽,物产丰富,文化底蕴深度的县城,而在这块古老的土地上,发生过许多波澜壮阔的是悲喜剧,积淀了丰富而珍贵的文化资源。
  小时候,我经常会问爷爷一句话,“爷爷,为什么我们家门口的那棵树是全村最高大,最粗状的一棵树呢?”而爷爷总是回答“这棵树年代已非常久远了,是炎帝祖先的后人的后人种的!”我又问;“那到底是多久呢?”爷爷却没回答,只是沉思了起来。
  天空有一颗流星划过,月亮显得格外光亮,我和爷爷邻里都在大树下乘凉,人们都聊着天,我跟本插不上嘴,过上一大会儿,等人们都散得差不多了,我才和爷爷说话。爷爷每天晚上都会给我讲故事,但这次,我又向他提出了新得问题。可还是关于门口那棵树的。
  爷爷答应了我,月光下,一个老人一个小孩,老人正在给小孩讲故事。而那个孩子就是我。在数百万年前,处于蒙昧时代的先民,只靠打猎,铺鱼,采集野果为生,而炎帝就是那个时期的。他认为飞禽走兽等难以养活百姓,为了寻找更多的食物,他走遍了大江南北,自己分辨食物,品尝食物的酸甜苦辣,分辨出了五谷,并且教人们如何种植,并食用,人们因饮食发生了变化,所以很信任他,他在长期的采集过程中又发现有些草可当药来帮人们减轻疾痛,久而久之也为人们积累许多草药治病的经验。他就是我们伟大的祖先炎帝。而那棵树年代久远,在我小时候就已经很大很大了,而我听说,这棵树真的是炎帝所种的。但…….
  渐渐的,自己一天天长大,而爷爷却一天天老去,而时间像细沙一样流逝,转瞬间,我已经15岁了,今年念初,而爷爷奶奶却对我关怀备至。我真的很感谢他们。这不,前几日,才给我做了,我最爱吃的“豆花泡馍”,奶奶的厨艺永远都那么好,而我总是喜欢听爷爷讲故事,所以有忍不住问起,豆花泡馍是怎么的来的?
  爷爷总是很高兴的给我讲,他说;“豆花泡馍历史已经很久了。古时候,泡沫是陕西风味美食,东府一代的泡馍是一水盆素称,而西府也有特色——豆花泡馍。古代苏东坡用一句话评价豆花泡馍“金玉琼浆难舍口。”“;金玉琼”代指豆花泡馍中的三种材料,其中“金”指金黄的馍片,“玉”指豆花,“琼浆”是人们对豆浆的美誉,所以说,到了陕西不吃豆花泡馍可算是白来。我听了又说出那我还要吃一碗,爷爷无奈地说:“小馋猫,真是败给你了。“
  放了寒假,过了几天,爷爷便带我去县城,看社火,到了县城,人山人海,路人驻足围观,好不热闹,我拉着爷爷的手想往人群里挤,但爷爷拉着我,站到了高处,放眼望去,映入眼帘的一幕,使人心灵震撼,有各种各样的装扮,有马、有人,最生动的要属让人们踩高跷,穿着服装,画着妆,向大家演示,表演现场彩旗飘扬,锣鼓喧天,红红火火。
  回家后,爷爷告诉我,社火原是宝鸡人的灵魂,从古到今,“老百姓”,要快活、赶会、唱戏,“弄社火”是老百姓 生活的娱乐。而耍社火也一直是宝鸡人欢庆节日的标志和象征,所以人们一直继承下了社火。
  家乡的一幕幕真是生动美妙,不管是从历史,美食还是艺术都是人们一代代创新的成果,在这片黄土地上演绎,充分的表达了扶风人对美好生活的追求与热爱。

这篇作文写的好,用"爷孙俩"对话扶风美景及变化,回忆及"豆花泡馍"的吃食,形像生动,但前面第五段第七句"今年念初,到底是"年初还是念初一或初三,含糊不清.  发表于 2015-12-22 15:29
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   80%

写的真好
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   80%

ゃ﹏Coralヽ_ 发表于 2015-12-30 18:14
写的真好

好,为物质文化从你身上焕发
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   30%

信息发布 发表于 2015-12-22 07:59
独具风情的扶风
文/王怡

真的是棒棒的
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   6.67%