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[散文随笔] 扶风臊子面 文/叶丛

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发表于 2014-10-5 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
扶风臊子面


文/叶丛


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  写这个题目,源于一种挥之不去的滋味,一种难以割舍的情怀。
  在我们老家扶风,每年春节,城里打工的回来了,外面干事的回来了,漂泊异乡的游子浪子回来了,对联上了门框,鞭炮硝烟散尽,这个时候,飘散在村里村外的,是那种挥之不去的臊子面特有的葱香。从一家家门前走过,你能品闻出面香、葱香、醋香和菜籽油燷臊子的清香,一百家面有一百个味道——这就是扶风臊子面。
  扶风臊子面很特别,也叫浇汤面,是团聚、庆典、过事、待客必不可少的大餐。热腾腾、香喷喷的臊子面,是儿女对长者的感恩与回报,是父母对儿女的疼爱与牵挂,是主人对客人最尊贵的款待。待客的时候,厨房里的媳妇烧锅,捞面,夹菜,浇汤,流水作业,分工明确,小辈们端着盘、碗在院子里穿梭。“端。端端端!”“别放筷子。端!”热情的主人不断地劝、鼓励着主客“端”,客人们嘴里推辞,手却忙不迭地去接碗。一口气吃十碗二十碗那是再正常不过的事。吸溜着摆满桌子的扶风臊子面,那种浓浓的乡情,那种独特的口感,别有一番滋味在心头。
  扶风人好客,性耿直,眼窝里揉不进沙子,喜怒哀乐全在一张脸上,好脸面却见不得虚套,不爱显摆又不甘示弱。相传有扶风人与西安人比高低,抬死杠。一个说:西安有个大雁塔,离天剩了丈七八。一个说:扶风有个法门寺,把天磨得咯吱吱!一个讲:“听过吧?‘李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠’!长安在哪里?在西安!”一个犟:“知道李白诗‘遥看瀑布挂前川’、‘飞流直下三千尺’啥意思?那是吃扶风臊子面的壮观!”
  最让扶风人不屑的,是乾县、武功一带的吃食。因为在他们看来,扶风往东,是最不讲究、最不善于做面食的。红白喜事,扶风人统称为“过事”。待客自然割肉,过事必先杀猪;肉要找知根知底的卖家,猪是膘肥体壮的黑猪。过大事,尤其红事,掌勺的一定是名扬三乡四镇的大厨,活跃在灶台、穿梭于小院的女人,一定是村上公认的俊俏能干、手脚麻利的媳妇。过事的前一晚上,这些被总管、执事和主家挑选出来的媳妇,早早来到主家,洗盆,和面,摘菜,烧锅,洋瓷盆白花花摆了长桌,十几个媳妇面对十几个洋瓷盆,切葱切豆腐,说说笑笑,咚咚锵锵,向忙碌的主人和先到的客人展示着各自的刀功。等大厨燷好臊子、备齐蒸碗、凉碟子的时候,洋瓷盆高垒着切好的豆腐和葱花——尤其是成盆成盆的葱花,是扶风臊子面最关键的一道漂菜。

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  对葱的要求,扶风人是颇有讲究、马虎不得的。或赶集过会,或来了稀客,尤其是年关将至,待客上街采购的第一要素不是肉,而是大葱。不管生人熟人,彼此打照面第一句话就是:葱是啥价?接到老家兄弟乡亲电话,最关心的是一句话:宝鸡葱多钱一斤?常有挤长途搭火车回家过年的男人,除了大包小包的行李,一定还有一个鼓囊囊的蛇皮袋,里面除了生姜,就是用稻草、麦秆五花大绑的成捆成捆的大葱——不用问,十个有九都是扶风人。姜一定是疙疙瘩瘩的老姜,葱必须是干巴胡子的老葱。扶风臊子面耍的就是一把葱。
  扶风与岐山紧紧挨着,是宝鸡最具婚姻缘与水土缘的兄弟县。却不知从什么时候起,“臊子面”成了“岐山”的代名词,很是叫好脸面的扶风人不爽。其实,东辣西酸,各有所长,萝卜白菜,各有所爱。两个臊子面风味不同,却有共点:都是待客的佳肴,都是上好的麦面,细长而筋道,或现擀,或现压;臊子的原料都是五花鲜肉,鸡蛋也都摊成如纸的薄,切成菱形的角。而岐山臊子面多用生豆腐入汤锅,红白相间,色彩分明,扶风臊子面的豆腐切成片,在油锅里炸,黄灿灿的豆腐片切成丝,与木耳、黄花、臊子混炒;岐山臊子面漂汤是韭菜、蒜苗,是酸与辣的延续;扶风臊子面漂汤只是葱花。都是臊子面,其味道、风格、口感各有特点——同样都是薄筋光、煎稀汪,岐山臊子面是酸辣香,扶风臊子面不放辣子,没了酸辣,只留了一个字:香。

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  我没有考证过这两个臊子面的历史谁长谁短,也不想因此招致没完没了的口舌与纷争,我只知道每年春运时节,宝鸡汽车站排队等车的队伍里,扶风的队排得最长,人也最多。每到年关,乘动车挤火车,赶汽车转蹦蹦车,牵着肠挂着肚的,除了孝心、责任和那浓浓的乡情,还有一个心照不宣的念想,就是为了那一口漂着油花花和葱花的臊子面。
  时下,“岐山臊子面”牌子已经很亮了,笔者也顺便为扶风臊子面讨个彩头。我想终有一天,扶风臊子面要走出扶风,成为面食主义者舌尖上的新宠,而不是扶风人独享的口福。
「真诚赞赏,手留余香」

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发表于 2014-10-5 13:58 | 显示全部楼层
扶风哨子面色香味俱全。

点评

感谢杨老师指出缺点,应该是在编辑时多粘贴了一次,已删除!  发表于 2015-10-11 07:33
叶老师写臊子面,独有特色,我看到写臊子面文稿不下十篇,各有千秋,作为评论员,说实话写的实再,字正腔园,很不错,美中不足,作者发稿没有认真审核,重复段落多,以后多加注意,  发表于 2015-10-11 00:24
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发表于 2014-10-7 22:49 | 显示全部楼层


扶风臊子面与岐山臊子面的最大区别有二:一是扶风臊子面不吃辣子,岐山臊子面以辣子出头;二是扶风臊子面上面漂的葱花,岐山臊子面漂的是韭菜或蒜苗。这两点,正说明扶风臊子面是正宗臊子面。理由是辣子是明代从海外船运才进入中国皇宫的,明末才在民间有所食用,岐山臊子面最早也就是清初了。大葱是四季蔬菜,四季都可食用,而韭菜、蒜苗食用时间太短,没大棚菜之前,韭菜只在每年农历二三月可以食用,蒜苗只在年前年后可以食用,说明岐山臊子面并不是四季饭食。

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发表于 2014-10-9 10:07 | 显示全部楼层


习惯了扶风臊子面。

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发表于 2015-7-5 07:41 来自手机 | 显示全部楼层
冯高明 发表于 2014-10-7 22:49
扶风臊子面与岐山臊子面的最大区别有二:一是扶风臊子面不吃辣子,岐山臊子面以辣子出头;二是扶风臊子面 ...

家乡面就是美味,太香了
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发表于 2015-7-12 08:57 来自手机 | 显示全部楼层
扶风臊子面,我爱吃。
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发表于 2015-7-15 09:13 来自手机 | 显示全部楼层
我每次回扶风最喜欢吃农家里的臊子面,一下子能吃十多碗。但馆子里的臊子面还是不行,主要是里面的配菜太假。
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发表于 2015-8-6 16:53 | 显示全部楼层
薄筋光、酸辣香,挑起的是长长的家乡情,吞咽的是浓浓的家乡味。
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发表于 2015-8-21 17:58 来自手机 | 显示全部楼层
叶丛 发表于 2014-10-5 13:35
扶风臊子面

文/叶丛

看着就流口水了!
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发表于 2015-8-23 00:36 来自手机 | 显示全部楼层
这位兄台可能就有点外行了,吃面不吃辣子,还有什么意思!这跟辣子是什么年代,蒜苗和韭菜是什么理解没关系,这只能说明岐山陕西面源远流长,与时俱进,不断改良!
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