注册忘记密码

扶风百姓网

如何在扶风百姓网注册? 古城旧梦(小说连载)刘省平/著《扶风记事·新城记》连载中……长篇小说《朦胧年华》连载……
《扶风纪念 抗日志士》连载……扶风百姓网上传图片教程扶风县城市总体规划图册在本站发布网络视频教程

情之所往,心之所归 文/侯妮 美阳中学

中国

升级   100%

中小学作文
学校: 美阳中学
年级: 1806班
指导老师: 赵倩
参赛活动: 扶风县“玛雅教育杯”中学生作文大赛作品
情之所往,心之所归

文/侯妮

扶风是我从小生长的地方,它有千百年的悠久历史。扶风用它那千百年积淀的历史文化蕴育着我们每一个人。用它那不停转动的风水轮盘,滋润着我们每一个人。
  在美丽的扶风中,有一个平凡的小镇——天度,它虽然很小,但家乡的每一座建筑,每一条小巷。甚至哪怕是小小的石板路,都牵动着我的心,我踏着这个长长的石板路来回奔跑,流淌的河水,流经我的身旁,在这里有我童年最美好的记忆。
  在我生长的村头,有一棵苍翠的皂角树,它很久很久以前就存在了,听一些老人说,这棵树是神树。它一直庇佑着我们的村子,说来也奇怪,我们村子从有这棵古树开始,一直安宁,祥和,没有意外的变故。曾经有一个会看风水的先生路过我们村子,看见了这棵树,甚是激动,眼里竟充满着惊奇与诧异。他动手摸了摸这棵古树,接着说:“你们是幸运的,这是一颗能守护你们村子平安的古树,它已经有百年的根基了。它从历史的沉淀中,能够依然保存下来真是奇迹,你们一定要好心看管。”听完先生的话人们有点迷茫,但也听明白了这棵树对人们的重要性。从此,这棵树就一直伫立在村头。甚至被人们装饰得更好了。曾有许多商人看中了这棵树,要出高价钱买,在金钱和平安中做出选择,这是容易的。人们守护住了这棵树,同时树也保护着一代又一代的村民。
  如今,在这个古树旁边,有着美丽的风景。在古树旁边人们建造了一个小花园,在花园里,有一座小假山,山旁边是弯弯的小溪。这里的景象滋养我负荷的心灵,这里的鸟语花香舒缓我的疲惫、憔悴。现在一些孩子时不时在那里嬉戏,大人们坐在那里谈笑,古树记载着人们许多美好记忆。我们村子里的人有什么心烦的事情都会去古树面前所倾诉,这时,古树好像一个慈爱的母亲安慰着自己的孩子一样,我曾去过很多次,每次哭诉完,我都会豁然开朗,好像没有什么事能难倒我一样。这时,我会有一个夸张的动作就是抱树、吻树,我喜欢这儿,不管是这儿的风景,还是这儿勤劳朴实的人们,都好似黎明的朝阳,充满了希望。
  不仅如此,我们的生活好像也和这棵神奇的古树有着莫大的关联。我们每家都会轮流为树浇水,并且将一些湿衣服挂在树上,说是穿上可以报平安。我们会用一些醋来浇灌这棵树。这好像都成为人们生活上的习惯,下雨天,在树下边放上空桶,雨水会顺利接近桶里,方便村里人洗衣,并且用雨水洗的衣服都会有一股天然的香味,人们从不知道原因,当然,我也不知。总之,我觉得我们村子已离不开这棵树。它陪伴了我们十五年,十五年看似漫长,实则又很短暂,我不知道未来的村子是怎样的。听说,可能会拆迁,但这儿永远都是我的家,都是我的心灵驿站。
  扶风,这个地方是一个风水宝地。它和古树有一样的意义,当我们离开这片土地,离开自己生长的故乡,或许我们可以很骄傲地对别人说:“我生长在扶风,我爱我的家乡扶风。这是我作为扶风人的心声,我为自己能生长在这儿感到欢喜,扶风永远是我最温暖的归巢,我会努力学习,为扶风以后更好的发展献出自己微薄的力量,即使以后,我会远离,但我希望别人可以在我身上感受扶风人的热情,感受扶风的美好,我是扶风人,我为故乡代言。

教师点评:这篇文章用细腻的笔触叙写了一棵古老皂角树对人们生活的影响。字里行间充满人们那种朴素的、真诚的心理情感,以及对生活的热爱。
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   30%

文采清新,思路敏捷,
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   13.33%

候妮,写的太好了
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   30%

这篇文章写的太好了,我投一票。
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   30%

候妮写的太好了,我投一票
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   40%

爱的感觉 发表于 2016-1-1 19:49
候妮,写的太好了

投候妮,一票
「真诚赞赏,手留余香」

发表回复