注册忘记密码

扶风百姓网

如何在扶风百姓网注册? 古城旧梦(小说连载)刘省平/著《扶风记事·新城记》连载中……长篇小说《朦胧年华》连载……
《扶风纪念 抗日志士》连载……扶风百姓网上传图片教程扶风县城市总体规划图册在本站发布网络视频教程

[初中组] 载不动的是乡愁 文/丁雨荷 扶风初中

中国

升级   100%

中小学作文
学校: 扶风初中
年级: 九年级(12)班
指导老师: 李宁
参赛活动: 扶风县“玛雅教育杯”中学生作文大赛作品
载不动的是乡愁

文/丁雨荷

对于身处异乡的游子来说,总有一种思绪萦绕在心头,像是一杯醉人的美酒,又像是一曲缠绵的音乐,醇厚绵柔却不敢细细品味,怕的是抛开了理性,止不住让人热泪涌流。
  这思绪就是乡愁。
  余光中用饱含感情的笔墨写出的《乡愁》,让多少游子潸然泪下,情不能自已。对于漂泊在外的扶风人来说,对家乡的眷恋,就像游子对母亲的不舍,那股浓浓的乡愁,就像千年的美酒芳香绵长。
  2015年的春节前夕,姨奶一家从外地回来了。多年未见,听闻他们回来的消息我心里自然有藏不住的喜悦,因为听妈妈说,在我小的时候,姨奶奶每次回来,都不忘给我买礼物。当我催着爸爸兴冲冲地跑去接他们时,他们已经到了车站,早已候在那里的姨奶,姨父爷见到我们立刻绽出笑容。
  “回来了,姨父,姨妈!”爸爸一边搬行李一边说。
  “是呀,想家了,回来看看。”姨奶答到,“露露都长成大姑娘啦!”说着,老两口笑得更美了。
  “我和你姨刚吃过了,一下车,你姨就在这车站门口的小饭馆要了擀面皮,醪糟。我要了两笼包子,喝了碗稀饭,吃了个美。”姨父爷说,“咱不急着回家,你先载着我们四处转转吧!”。
  “好,这就走!”爸爸爽快地答应了。
  难得这两天消了雪,清晨的阳光安静的弥漫在空气中,照着光秃秃的树冠。在这个安静的小城里,显得格外惬意与美丽。
  车慢慢的开着,慢得就像夏日午后的时光,也像姨父爷平静的声音,沉稳深厚,带着些许喜悦又夹杂着几分悲凉。
  “在外这么多年,心里却时常想着扶风,‘老游子’今天终于回来了!”望着车窗外,姨夫爷如是说:“扶风才是咱们的根啊!”
  不知不觉间,车开到了老家,那是一个安宁的小村庄,缕缕的炊烟升起,毫无特别之处。
  “在这儿下车吧!我们想进去看看!”说着姨奶就和姨夫爷迫不及待的下了车。姨奶拉着我的手,一遍又一遍的拍着我的手,慢慢的说:“露露不知道吧!这条路以前可是土路,天一下雨可就走不了喽!现在好了,都成水泥路就不怕下雨了!”
  姨夫爷也点点头,说道:“这农民的房子越盖越漂亮了。村里的街道也越来越干净整齐了。”说着眯眼笑了,但随后又叹了一口气,“只是这多年都未回来,没参与到家乡的变化哦!”
  缕缕炊烟缓慢地升上了天空,缠绕在村前古老的大树上,带着一丝特有的味道,弥漫在所有人的心扉,这就是家乡啊!
  或许多年以后,当我也离开了这片浑厚的土地我也会时常念着这一缕炊烟,一条大道,一幢瓦房,一丝乡音……
  时光荏苒,流年似水,路过人生的情感千千万万,可在心里沉淀地最深、最重的,永远都是这载不动的乡愁。

点评:本文记叙接姨奶一家回家过年的事,通过人物的语言,动作,神态写出了“老游子”对家乡的热爱和依恋。语言生动优美,感情细腻真挚,条理清楚,结构紧凑。
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   80%

强烈支持楼主ing……
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   59.2%

情真意切,令人感动,大赞!
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   59.2%

情真意切,令人感动,大赞!