注册忘记密码

扶风百姓网

如何在扶风百姓网注册? 古城旧梦(小说连载)刘省平/著《扶风记事·新城记》连载中……长篇小说《朦胧年华》连载……
《扶风纪念 抗日志士》连载……扶风百姓网上传图片教程扶风县城市总体规划图册在本站发布网络视频教程

[诗词歌赋] 秋的写意 文/刘煜

中国

升级   100%

秋的写意

文/刘煜

(注:图片系西安画家路天作品)

把时间还给清晨吧
风在我面前怒吼着
花瓣吓得掉在地上
露珠被摔成了五瓣
碎在脚下的草叶上
后来,阳光微笑着
把它们轻轻地捡走了

接着
蝉鸣把正午唱高37℃
我虚度的夏天趟过渭河
向南,一再向南
注定回不到那个晨露时刻
只能羞涩地
把这束萎败的花
予你

傍晚
风陶醉在窗外的葡萄架上
月光泛滥紫葡萄的甜蜜
蟋蟀唱起眠曲

「真诚赞赏,手留余香」

1人打赏

中国

升级   100%

寥寥数行,囊括了风、花、露、草、阳光、夏天、渭河、葡萄、月光、蟋蟀、眠曲;囊括了清晨、正午、傍晚;囊括了我、你等等。我是谁?你又是谁?令人遐想无穷……
怒吼、吓得、摔成、趟过、微笑、捡走、唱高、陶醉、泛滥、唱起,给万物以人格化,那么,作为人的“我”和“你”又该是什么呢?
为什么作者只写到“37度”而不是“38度”?37度是体温的正常值偏高范畴。“夏天趟过渭河”为什么要向南,而不顺着渭河向东?
“把时间还给清晨”,让谁把时间还给清晨?为什么要还给清晨?
这大概就是大学老师告诉我们的“诗人的语言”。诗人刘煜名副其实!为你点赞!

谢谢冯老师精彩点评,诗,让懂的人读,是作者的荣幸,也是诗的荣幸!!!!!!  详情 回复 发表于 2017-9-16 09:11
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   100%

「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   100%

冯高明 发表于 2017-9-15 22:46
寥寥数行,囊括了风、花、露、草、阳光、夏天、渭河、葡萄、月光、蟋蟀、眠曲;囊括了清晨、正午、傍晚;囊 ...

谢谢冯老师精彩点评,诗,让懂的人读,是作者的荣幸,也是诗的荣幸!!!!!!
「真诚赞赏,手留余香」

发表回复