注册忘记密码

扶风百姓网

如何在扶风百姓网注册? 古城旧梦(小说连载)刘省平/著《扶风记事·新城记》连载中……长篇小说《朦胧年华》连载……
《扶风纪念 抗日志士》连载……扶风百姓网上传图片教程扶风县城市总体规划图册在本站发布网络视频教程

故乡情结 文/王亮 扶风初中

中国

升级   100%

中小学作文
学校: 扶风初中
年级: 九年级﹙13﹚班
指导老师: 李亚宁
参赛活动: 扶风县“玛雅教育杯”中学生作文大赛作品
故乡情结

文/王亮

一缕缕薄雾,轻浮着整个村庄,长天一色,墨紫的夜空中挂着一轮圣洁的银月,毫无纤尘。如水的月光静静在大地上流淌着,我漫步在村中的羊肠小道,感受着独属于故乡的清爽与舒适。村中的几处明灯忽隐忽现,如浩海明珠,房顶缭绕的青烟眏衬着月色,朦朦胧胧……一切的一切,都如仙境般的美好,我如痴如醉。
  在我的记忆中,村头的老树和蜿蜓的小路就一直陪伴着我。无论春夏秋冬、风霜雨露,它们一直默默的坚守着。老树绿荫如盖,仿佛记载着孩童的欢声与大人的笑语;小路坑坑洼洼,仿佛折射着一个日出而作日落而归的背影。小时候,我也是攀着树干、蹒跚学步的婴孩,村头油着我最初的回忆,老树与小路,就成了我最初记忆的见证。
  长大后,我总喜欢一个人在这条路上走走,无忧无虑,遐想连篇。累了在大树下歇歇,阳光透过树隙撒在脚下,构成一幅斑驳陆离的画。当时的我,却觉得很有趣,蹲下来认真研究,在那时,这些都是我莫大的欢乐。
  再后来,不像以前那么幼稚,但还是离不开这一切,渐渐地小路在我眼中有了更多的色彩,树也多了几许活动。
  春,是最美的季节。漫步在小路上,随手摸着路边不知名的花草,和煦的阳光撒在人身上暖洋洋的,路上的凹凼里积满着融化的雪水,闪闪烁烁波光粼粼。小路两边都是庄稼地,绿油油的麦苗上挂着饱满的珍珠甘露,一两个农夫扛着农具向田地走去,衣裳被沾湿了。
  夏日炎炎,一轮红日高挂在天上。村庄里,人们早以无法承受烈日,呆在家里乘凉,摇着扇子,驱赶着无形的热浪。我家门口的大黄狗无精打采地趴在地上,吐着舌头汲取着一丝清凉,唯有树上的蝉卖力地叫着,声音却显得多么无力,多么沧桑。我们一群小伙伴却顶着烈日在老树下捕蝉,笑声荡漾在午后的村庄。
  秋天,村庄的人最为忙碌,小路边金浪中不时飘出农民质朴的笑言,三两声犬吠,耕耘的农民满身汗水,望着无尽的金黄,又继续埋头苦干起来。蜿蜒的小路上留下他们忙碌的身影。
  冬,是最静谧的季节,看着无垠的雪白,田野寂静无声,自己竟也不知在想什么。晚上,皓月如水,寒气逼人,人们也早已进入梦乡,我在窗口轻叹,一天便如此过去,一年也如此过去,一生或许也会如此过去……
  因为许多缘故,我上初中时便离开故乡。故乡蜿蜒的小路早已没有了踪迹,只留下一条宽阔的马路。大树不知什么原因也被伐了,现代化的脚步向故乡迈进,我却觉得故乡更显萧索,冷清!
  我独自站在窗前,凝望辽阔星海,想着故乡逝去的点点滴滴,不知是美亦或是悲……
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   33.33%

刷票真的好吗
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   0%

文章写的不错, 强烈支持楼主ing……
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   13.33%

泼墨∮画江山 发表于 2016-1-1 13:43
刷票真的好吗

就是,你能不能不刷票,这样太不公平了,反正最后还要通过专家评审,所以我建议你不要刷票。
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   80%

刷不刷票,吾问心无愧。切勿乱语。。。。。。
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   26.67%

你肯定刷票,这样很不公平
「真诚赞赏,手留余香」

日本

升级   50%

感恩的心 发表于 2016-1-1 17:15
刷不刷票,吾问心无愧。切勿乱语。。。。。。

刷票有意思吗
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   30%

初中作文而已 词语还是多用朴实的那种 抒情也应该是平淡一些 一个初三的小孩懂个屁的乡愁啊
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   20%

真厉害,有上千位亲友在投票吗?
「真诚赞赏,手留余香」

发表回复