注册忘记密码

扶风百姓网

如何在扶风百姓网注册? 古城旧梦(小说连载)刘省平/著《扶风记事·新城记》连载中……长篇小说《朦胧年华》连载……
《扶风纪念 抗日志士》连载……扶风百姓网上传图片教程扶风县城市总体规划图册在本站发布网络视频教程

山沟小景 文/董盼 杏林初中

中国

升级   100%

中小学作文
学校: 杏林初中
年级: 八年级(3)班
指导老师: 李鹏芳
参赛活动: 扶风县“玛雅教育杯”中学生作文大赛作品
山沟小景

文/董盼

扶风县北依乔山,南傍渭水,东接杨凌农科城,西启宝鸡东大门,是一座文化气息厚重、朴素优雅的小城。我的家就坐落在小城东面的杏林镇漳召村董家沟。
  回想着我的家乡,一幕幕的景象如旋转木马一般在我的脑海一闪而过,在众多的景象中,有一处地方在我的脑海中转了又转,在我的梦中现了又现……
  村子后面有一个比较大的山沟,青草、绿树、野花,将这里衬托得格外神秘,我的家乡也因此得名,即为“董家沟”。这处山沟地处纵横交错的田地间,与那些壮美秀丽的山川相比,自然会逊色不少,显得微不足道。可是,我偏偏对它情有所钟。仰望高山,俯看流水,我的内心也会激荡不已,然而徜徉在这幽静悠长的小山沟里,内心的宁静和从容更令我心醉。
  从小到大,难过时或者高兴时,小山沟就是我一个人的天堂,在山沟里的开满野花的小径随意地走着,或哭或笑。彼时的山沟分外安静,偶尔的一两声鸟鸣衬得更是幽静无比。这里没有葱茏的参天大树,只不过疏疏密密的灌木丛中夹生着几株不怎么高大标直的树木,将整个山沟装点得清凉无比。黄色、紫色|的小野花将这绿意葱茏的山沟点缀得十分和谐又美丽,构成了一幅美的图画。这些野花不像温室中的花朵那样绚丽娇弱,更多的却是小家碧玉的清秀自然。山沟的天空始终是蔚蓝色的,蓝得清亮,蓝的透彻,蓝得空灵……
  绿树、小草、野花、野酸枣覆盖了整个山沟,这一切都是大自然的杰作。沟中有两棵不知名的树,它们如西府的农人一般朴实敦厚。一到夏天,树枝上浓绿的叶子层层叠叠,隐隐有或粉或白的花苞隐藏其间,不久就会开出许许多多的小花,默默地装点着朴素无华的田野,没有果实更无种子,只有绿叶相衬,繁花点点。一想到这里,我的眼里心里仿佛全是这些花儿,好美啊!美得简直使我无法自拔。这两棵树上的花一个是粉色的,一个是淡绿色的,显得清新自然,使人看了,不由得心旷神怡……
  因为花多蜜多,所以成百上千只蜜蜂聚集在一起,共赴这场饕餮盛宴。它们欢快地扇动着翅膀,飞舞在花丛中。我不忍打扰这精灵神圣的举动,只好远远地观赏。瞧,这儿多美!
  顺着山沟的一条小道往下走,不远处就有一个小村庄,傍晚时分屋顶的烟囱便会冒出一缕缕炊烟,由浓到淡渐行渐远,与四周的景象搭配得十分和谐,像极了神秘的世外桃源!
  如今,我的学业日益繁重,一有闲暇时间,我便会不由自主地漫步在山沟,在那里寻求一份心灵的静谧,然后满血复活。山沟深处还是那样幽静,似乎有一层薄薄的雾气笼罩着它,四周的花草树木没有因时光的流逝而苍老无力,却反而更强壮、更坚韧、更茂盛、更美丽……
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   8%

写的真好。
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   8%

把山沟的小景烘托得如水如梦写的真好
「真诚赞赏,手留余香」

中国

升级   8%

把山沟小景烘托的如梦如水写得真好